レンジで加熱するだけ!ブルーベリージャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のっち(@_@)
レンジで加熱するだけで、手作りジャムが簡単にできますよ
みんながつくった数 1

材料(1~人分)

ブルーベリー
70g
砂糖
小3

作り方

  1. 1
    ブルーベリーは、ザルで丁寧に洗い、水気を切っておく。茎がついているものは取り除いておく。
  2. 2
    深めの耐熱容器にブルーベリーを入れ、砂糖をかけ、全体にまぶす。
  3. 3
    ラップをせずに、レンジ600wで3分加熱。(吹きこぼれたり、焦げたりしないように気をつけてください。)
  4. 4
    一度レンジから取り出し、フォークでブルーベリーの粒を粗くつぶす。とろみが足りなければ、様子を見ながら2~30秒ずつ再加熱する。

きっかけ

ブルーベリーがすっぱかったので、ジャムにしちゃいました

公開日:2012/08/29

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャム

このレシピを作ったユーザ

のっち(@_@) 簡単&時短料理ばんざい!!! 食いしん坊の子どもが3人がいるので 安くてボリュームたっぷりの料理を作っております。 が、私が面倒くさがりなのに加え平日はフルタイムで仕事をしているため とにかく「簡単」に作れるレシピばかりです(笑) 圧力鍋・レンジ・シリコンスチーマー調理を多用しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする