メロンの器に豆腐とメロンレアチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
豆腐とメロンが入ったレアーチーズケーキです。豆腐とは思えないくらい美味しさです。

材料(5人分)

ヨーグルト★(ブルガリア)
1個と1/2個
絹ごし豆腐★
100g
メロン★
小さく切ったもの8個
レモン100%液★
小さじ2
クリームチーズ★
60g(15g×4)
粉ゼラチン☆
3g
水(還元水)☆
大さじ2
ミント(有れば)
数枚
メロン飾り用
皮付で5きれ
メロン器
1/2個

作り方

  1. 1
    半分のメロンを、包丁で8等分に、切り目を入れて斜めに切り取ります。
    材料は、こちらです。
  2. 2
    クリームチーズは、さいの目に切り、シリコンスチーマーに入れてレンジで30秒回して柔らかくしておく。
  3. 3
    豆腐は、キッチンペーパーに包みこれもまたレンジで水分を飛ばします。
  4. 4
    ☆の粉ゼラチンは、大さじ2の水を入れふやかし、レンジで20秒くらい回して溶かす。
  5. 5
    フードプロセッサに、★を入れて、1分ほどなめらかに、撹拌する。
  6. 6
    5に、4のゼラチンを入れて、サッと撹拌し、メロンの容器とココットに流し入れます。
    それを冷蔵庫で2時間くらい冷やしておく。
  7. 7
    プレゼント用は、こちらです。と言っても好みがありますよね(*^^*)
    ◉豆腐と公開しなかったら、わからないくらい美味です。
  8. 8
    包丁で切れば、こんな感じです。

おいしくなるコツ

※豆腐の代わりに、生クリームを入れたら最高に美味しいと思いますよ。 ※固める時間は、入っていないです。

きっかけ

メロンにレアチーズを入れてみたかったし、メロン半分をそのまま果物として、食べるのはつまらないし、何か出来ないかなーと思って。

公開日:2012/08/23

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ
関連キーワード
普段の料理 デザート スイーツ おやつ
料理名
メロンの器に豆腐とメロンレアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする