材料(数人分)
- 瓜
- 1/2
- 塩麹★
- 大さじ1
- わさび★
- 3〜5㎝
作り方
-
- 1
-
- 瓜は、ピーラーで皮を剥いて、1㎝間隔に切ります。
-
- 2
-
- ★をボウルに入れて、よく混ぜておきます。
-
- 3
-
- 2に、1の瓜を入れ、手でよくもみます。
出来上がりです。
※この瓜は、昔の瓜とは違い、いろいろ開発されて、柔らかい瓜なので、直ぐにでもいただけます。
おいしくなるコツ
最初、塩麹を入れる前に、普通の塩でもんでおくと、味がつき美味しいかもしれませんが、・・塩分が多くなると血圧が高くなるから気をつけて下さい。
きっかけ
柔らかい瓜なので、直ぐに味がつきます。
関連情報
- カテゴリ
-
うり(瓜)
- 料理名
-
塩麹とわさびの瓜の漬物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません