アプリで広告非表示を体験しよう

茄子とオクラとエリンギの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
平凡な味付けですが、美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

茄子
320g(中6本)
エリンギ
中2本
オクラ
5本
サラダ油
大さじ1
水(還元水)★
200cc
ほんだし★
小さじ1
砂糖(三温糖)★
小さじ2
醤油★
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は、食べやすい大きさに切り、アクを抜いておく。アクが抜けたら、キッチンペーパーで水気をとる。
  2. 2
    ★の調味料を作っておく。
  3. 3
    エリンギは、シリコンスチーマーで1分くらい回して、柔らかくしておく。
    オクラは、板ずりをして、半分斜めに切り、色良く湯がきます。
  4. 4
    鍋にサラダ油を熱し、1の茄子を炒め、表面が柔らかくなれば、3のエリンギを入れて、2のだしを入れて8分くらい煮込みます。
  5. 5
    オクラをおいて、ひとに立ちしたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

茄子の色は、変わっても、味を美味しいくつけて下さい。

きっかけ

茄子を頂いたので、普通に味付けしてみました。

公開日:2012/08/13

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子とオクラとエリンギの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/17 18:47
優しい甘さがとってもおいしかったです♪エリンギのコリコリ食感がアクセントになっていいですね☆
さこ☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする