材料(3〜4人分)
- 茄子
- 320g(中6本)
- エリンギ
- 中2本
- オクラ
- 5本
- サラダ油
- 大さじ1
- 水(還元水)★
- 200cc
- ほんだし★
- 小さじ1
- 砂糖(三温糖)★
- 小さじ2
- 醤油★
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 茄子は、食べやすい大きさに切り、アクを抜いておく。アクが抜けたら、キッチンペーパーで水気をとる。
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- 2
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- ★の調味料を作っておく。
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- 3
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- エリンギは、シリコンスチーマーで1分くらい回して、柔らかくしておく。
オクラは、板ずりをして、半分斜めに切り、色良く湯がきます。
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- 4
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- 鍋にサラダ油を熱し、1の茄子を炒め、表面が柔らかくなれば、3のエリンギを入れて、2のだしを入れて8分くらい煮込みます。
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- 5
- オクラをおいて、ひとに立ちしたら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
茄子の色は、変わっても、味を美味しいくつけて下さい。
きっかけ
茄子を頂いたので、普通に味付けしてみました。
関連情報
- カテゴリ
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なす全般
- 料理名
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茄子とオクラとエリンギの煮物