ミックスビーンズ缶を使って「チリコンカン」 レシピ・作り方
材料(6人分)
- ニンニク(みじん切り)
- 2片
- ベーコン(薄切り)
- 2枚
- 豚こま切れ肉(さらに細かく切る)
- 300g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1個
- ピーマン(7mm角)
- 2個
- トマトホール缶
- 1缶
- ミックスビーンズ缶
- 1缶
- 赤ワイン
- 150cc
- パプリカパウダー A
- 小さじ1
- シナモンパウダー A
- 小さじ2
- コンソメ果粒 A
- 小さじ1
- ローリエの葉 A
- 1枚
- トマトケチャップ A
- 大さじ2
- ケイジャンスパイス(あれば) A
- 少々
- タバスコ A
- 数滴
- 塩 こしょう A
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
- ピザチーズ
- 適宜
作り方
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- 1
- 鍋にオリーブ油を熱して、にんにくとベーコンを炒めて香りが出たら、細かく切った豚肉を加えて炒め、玉ねぎを加えて良く炒めたら、ピーマンを加えて炒める。
-
- 2
- そこに赤ワインと手でよく握りつぶしたトマト缶とAの調味料を加えて、10分煮る。
-
- 3
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- 2に水切りしたミックスビーンズ缶を加えてさらに10分煮て、ローリエの葉を取り出す。
-
- 4
- お好みでピザチーズをトッピングする。
ポテト、ライス、パンとなんでも良く合います。
おいしくなるコツ
玉ねぎと豚肉をじっくり炒めることでおいしくなります。
きっかけ
在豪中に南米出身の友人から教えてもらったレシピを日本にあるもので作ってみました。