かぼちゃの茗荷・生姜・挽肉あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合いびき肉
- 200g
- かぼちゃ
- 1/4玉
- ししとう
- 9本
- 茗荷
- 1本
- 生姜薄切り
- 4枚
- ☆白だし
- 大匙1
- ☆昆布つゆ
- 大匙1.5
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- ししとうはへたを取り、竹串等で穴を開け、魚焼きグリルにアルミホイルを敷いて並べ、焼き目が付くまで焼いておきます。茗荷・生姜は粗微塵に刻んでおきます。
-
- 2
- かぼちゃは、ところどころ皮を剥き一口大に切り、鍋にひたひたの水と白だしを入れて柔らかくなるまで煮て冷ましておきます。
-
- 3
- 別の鍋にひき肉を入れて火にかけキッチンペーペーなどで油を吸い取り、かぼちゃの煮汁と昆布つゆを加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみを付け、茗荷・生姜を加えて混ぜ、火をとめます。
-
- 4
- 器にかぼちゃとししとうを盛り、あんかけをかけていただきます。温かくても、冷やしても、おいしくいただけます。
関連情報
- カテゴリ
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かぼちゃ
- 料理名
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かぼちゃの茗荷・生姜・挽肉あんかけ
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