アプリで広告非表示を体験しよう

薄味★和風ほんのり味付け卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴぐ
薄味です。
お弁当の隙間に、ゆで卵じゃ物足りないかな…というときに重宝しています。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

4個~
だし汁
100cc
しょうゆ
40cc
みりん
25cc
砂糖
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵はゆでて、殻をむいておく。
  2. 2
    鍋に、だし汁、しょうゆ、砂糖、みりんを加え、卵を入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. 3
    少しの間煮立てたらそのまま一晩以上放置する。

おいしくなるコツ

②でぐつぐつ煮立てると早く染みます。 でも固ゆで限定の味玉になってしまいます^^;

きっかけ

我が家の定番です。

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
薄味★和風ほんのり味付け卵

このレシピを作ったユーザ

ぴぐ 料理は得意ではありませんが、好きです。 みなさんのレシピ見て日々勉強中・・・ つくレポメインですが、おすすめの料理はメモ代わりにアップしているので暇があれば覗いてみて下さい。 時間のないときはスタンプでレポート承認しています★ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/27 19:28
つくれぽありがとうございます。 ごちそうさまでした♩¨̮
YOKO yy
YOKO yyさん◎こんにちは!! 美味しそうな色ですね♪ 嬉しいレポートありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする