材料(3人分)
- 茄子
- 6本
- 大葉
- 10枚
- トマト
- 大1個
- 市販のめんつゆ
- 2カップ
- 塩、油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 茄子は半分に切り、写真の様に飾り切りをし、塩をふってしばらく置く。
-
- 2
- 大葉は千切り、トマトもお好みの大きさにカットする。
-
- 3
- 1を軽く揉み水で洗い軽く絞る。これを油小さじ1程度をしいたフライパンで皮目の方からじっくり弱火で焼く。皮目が焼けたら裏返しにしてふたをして焼く。
-
- 4
- 市販のめんつゆを表示通りに薄め、そこに焼けた茄子を加える。冷めたらそこにトマト、大葉を加えて冷蔵庫で冷やしてから頂く。
きっかけ
茄子は大好きだけど油をたっぷり吸ってしまうのが難点!でも食べたい・・・ということで揚げていない!揚げだしなすを作ってみました。ヘルシーだけどとっても美味しい夏の1品です!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません