ワカメ大量消費☆ ワカタマベーコン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Donchan2
小鉢で二人分、のイメージです。

材料(約2人分)

ワカメ(もどしたもの)
一掴みぐらい
薄切りベーコン
1枚
1個
めんつゆ
小さじ1~2
小さじ1

作り方

  1. 1
    戻したワカメは食べやすい大きさにカット。
    キッチンバサミが楽。
    水気をよく切って絞る。

    ベーコンは刻む。

    卵はときほぐしておく。
  2. 2
    フライパンに油とベーコンを入れて弱火にかけ、炒める。
  3. 3
    ベーコンに火が通ったらワカメを入れて炒める。
    ここで水気を飛ばしきったほうが美味しい。
  4. 4
    めんつゆを入れて混ぜ合わせ、最後に溶いた卵を入れてざっと火を通してまとめあげて完成。
  5. 5
    参考までに

    今回使用したワカメの量です。
    卵の大きさでだいたいの比較ですが。

おいしくなるコツ

卵がなくても美味しいのですが食べづらい為、卵で最後にまとめています。 醤油よりめんつゆのほうが甘みがあってこの料理には合うとおもいます。 レシピ内にも書きましたが、水気を飛ばしたほうが出来上がりが美味しいです。

きっかけ

大量に頂いたワカメ。 うちでは味噌汁・酢の物をほとんど食さないので困り果て。 悪戦苦闘の末たどり着いた今時点での一番です。

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
ワカメ 大量消費 おべんとう おつまみ
料理名
ワカメの炒め物

このレシピを作ったユーザ

Donchan2 見ていただいて嬉しいです。 ブログでUp済みのレシピ等で自分が何度も作っている、気に入ったものを載せていくつもりです。 食材は、鶏肉系が多くなるかな。自分、相方とも好物なので。 あと、常にお酒を飲みながら食べるので、それを考慮した料理が多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする