アプリで広告非表示を体験しよう

離乳後期〜幼児用◎焼きコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴぐ
さつまいもも混ぜて甘みを出し、衣は付けずに卵と片栗粉をつなぎに焼きました。
おやきのような仕上がりです。
野菜たっぷり♪

材料(10個前後人分)

じゃがいも
2個
さつまいも
小1本
玉ねぎ
半分
人参
4分の1
しいたけ
3個
ピーマン
2個
ふたつまみ~
1個
片栗粉
大さじ2~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいも、さつまいもは薄めに切り、茹でたのち、ボウルに入れマッシュしておく。
  2. 2
    玉ねぎ、人参、しいたけはみじん切りにし、蓋付きの耐熱容器に入れ、レンジで1分以上加熱し、火を通す。
    水気を切り、①のボウルへ。
  3. 3
    ピーマンは種を取り、みじん切りにしたらそのまま①のボウルへ。
  4. 4
    ボウルの具材を混ぜ、塩で味付けをし、卵、片栗粉を加える。
  5. 5
    フライパンを熱し(テフロンなど以外のくっつきやすいフライパンには油を薄くしく)、④の生地をスプーンですくい置き、適度な厚みと大きさになるようフライパン上でスプーンで整える。
  6. 6
    途中蒸し焼きにし両面焼き、中まで火が通れば完成!!

おいしくなるコツ

中の具材はお好みでアレンジ可です。 生地はゆるいですが焼いてしまえばOK★ たくさん作って冷凍してもOK。余ったら衣をつけ、大人用コロッケにも。

きっかけ

我が家の定番です

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
離乳後期〜幼児用◎焼きコロッケ

このレシピを作ったユーザ

ぴぐ 料理は得意ではありませんが、好きです。 みなさんのレシピ見て日々勉強中・・・ つくレポメインですが、おすすめの料理はメモ代わりにアップしているので暇があれば覗いてみて下さい。 時間のないときはスタンプでレポート承認しています★ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする