作り方
-
- 1
- じゃがいも、さつまいもは薄めに切り、茹でたのち、ボウルに入れマッシュしておく。
-
- 2
- 玉ねぎ、人参、しいたけはみじん切りにし、蓋付きの耐熱容器に入れ、レンジで1分以上加熱し、火を通す。
水気を切り、①のボウルへ。
-
- 3
- ピーマンは種を取り、みじん切りにしたらそのまま①のボウルへ。
-
- 4
- ボウルの具材を混ぜ、塩で味付けをし、卵、片栗粉を加える。
-
- 5
- フライパンを熱し(テフロンなど以外のくっつきやすいフライパンには油を薄くしく)、④の生地をスプーンですくい置き、適度な厚みと大きさになるようフライパン上でスプーンで整える。
-
- 6
- 途中蒸し焼きにし両面焼き、中まで火が通れば完成!!
おいしくなるコツ
中の具材はお好みでアレンジ可です。
生地はゆるいですが焼いてしまえばOK★
たくさん作って冷凍してもOK。余ったら衣をつけ、大人用コロッケにも。
きっかけ
我が家の定番です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おやきのような仕上がりです。
野菜たっぷり♪