HBでちっちゃなクリームパン レシピ・作り方

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yushiYUTOT
HB初心者です。初めて作ったカスタードクリームで焼いてみました。

材料(3人分)

☆強力粉
250g
☆マリーム
大1(6g)
☆砂糖
大1(8.5g)
☆塩
小1(5g)
☆バター
10g
160㏄
ドライイースト
小1(2.8g)
カスタードクリーム(半解凍)
260g
卵の黄身
1個

作り方

  1. 1
    パンケースに☆を中央を高くして入れ、水を周囲に回しかけ、イースト容器にドライイーストを入れ、パン生地コースを選びスタートしピピット鳴ったら取り出します。
  2. 2
    半解凍したカスタードクリームを切り分けておきます。カスタードクリームレシピID=1140007919
  3. 3
    14個に切り分け丸めて濡れふきんをかぶせ15分程おき、手のひらで平らにしてクリームを包み、閉じた面を下にして天板に並べ40度ほどで40分(1.5倍)発酵させます。
  4. 4
    黄身に水少々加えて溶いたものを塗り、190℃に予熱したオーブンで15分ほど、軽く焼き色がつくまで焼きます。
  5. 5
    パナソニック ホームベーカリーSD-BH104を使用しました。実際には、2種類同時に焼いています。材料半量で7個分になります。

きっかけ

ホームベーカリーを買ったので、いろいろアレンジしてみたくて。

公開日:2012/06/19

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カテゴリ
クリームパン
料理名
クリームパン

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