HBでちっちゃなクリームパン レシピ・作り方

HBでちっちゃなクリームパン
  • 1時間以上
yushiYUTOT
yushiYUTOT
HB初心者です。初めて作ったカスタードクリームで焼いてみました。

材料(3人分)

  • ☆強力粉 250g
  • ☆マリーム 大1(6g)
  • ☆砂糖 大1(8.5g)
  • ☆塩 小1(5g)
  • ☆バター 10g
  • 160㏄
  • ドライイースト 小1(2.8g)
  • カスタードクリーム(半解凍) 260g
  • 卵の黄身 1個

作り方

  1. 1 パンケースに☆を中央を高くして入れ、水を周囲に回しかけ、イースト容器にドライイーストを入れ、パン生地コースを選びスタートしピピット鳴ったら取り出します。
  2. 2 半解凍したカスタードクリームを切り分けておきます。カスタードクリームレシピID=1140007919
  3. 3 14個に切り分け丸めて濡れふきんをかぶせ15分程おき、手のひらで平らにしてクリームを包み、閉じた面を下にして天板に並べ40度ほどで40分(1.5倍)発酵させます。
  4. 4 黄身に水少々加えて溶いたものを塗り、190℃に予熱したオーブンで15分ほど、軽く焼き色がつくまで焼きます。
  5. 5 パナソニック ホームベーカリーSD-BH104を使用しました。実際には、2種類同時に焼いています。材料半量で7個分になります。

きっかけ

ホームベーカリーを買ったので、いろいろアレンジしてみたくて。

  • レシピID:1140007951
  • 公開日:2012/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームパン
料理名
クリームパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る