さわやか☆ヨーグルトシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 60g(30gずつ分ける)
- ヨーグルト
- 60g
- レモン汁
- 20g
- 薄力粉
- 60g
作り方
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- 1
- 薄力粉をふるっておく。
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- 2
- 卵白でメレンゲを作る。
卵白を泡立て小さな泡が立ってきたら、砂糖30gのうちの1/3を入れ混ぜる。
軽く角がたったら2/3の砂糖を2回に分けて入れさらに混ぜる。
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- 3
- 全体にツヤが出て角がたったら出来上がり。冷蔵庫に入れておく。
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- 4
- 卵黄に半量の砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる。
レモン汁、ヨーグルトを入れその都度よく混ぜる。
ふるった薄力粉を入れ泡だて器で混ぜる。
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- 5
- ④に③のメレンゲの1/2量を入れ泡だて器で混ぜる。⑤を③に入れゴムへらでそこからすくうようにして混ぜる。
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- 6
- 型に20㎝ほど上から流し入れる。
真ん中の筒部分とフチを抑えて10㎝ほど上から一度おとして空気を抜く。
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- 7
- 160℃で、35分ほど焼く。
きっかけ
さっぱりしたケーキを食べたくてヨーグルトでシフォンケーキを作りました。
苦手な人は、少し減らしてもOK(#^.^#)