さわやか☆ヨーグルトシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろ.com
レモン汁が入っているのでさわやかさが倍増!
 苦手な人は、少し減らしてもOK(#^.^#)
みんながつくった数 3

材料(8人分)

3個
砂糖
60g(30gずつ分ける)
ヨーグルト
60g
レモン汁
20g
薄力粉
60g

作り方

  1. 1
    薄力粉をふるっておく。
  2. 2
    卵白でメレンゲを作る。
     卵白を泡立て小さな泡が立ってきたら、砂糖30gのうちの1/3を入れ混ぜる。
     軽く角がたったら2/3の砂糖を2回に分けて入れさらに混ぜる。
  3. 3
    全体にツヤが出て角がたったら出来上がり。冷蔵庫に入れておく。
  4. 4
    卵黄に半量の砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる。
     レモン汁、ヨーグルトを入れその都度よく混ぜる。
     ふるった薄力粉を入れ泡だて器で混ぜる。
  5. 5
    ④に③のメレンゲの1/2量を入れ泡だて器で混ぜる。⑤を③に入れゴムへらでそこからすくうようにして混ぜる。
  6. 6
    型に20㎝ほど上から流し入れる。
     真ん中の筒部分とフチを抑えて10㎝ほど上から一度おとして空気を抜く。
  7. 7
    160℃で、35分ほど焼く。

きっかけ

さっぱりしたケーキを食べたくてヨーグルトでシフォンケーキを作りました。

公開日:2012/06/12

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ひろ.com こんにちは3人の子供を持つママです。  子供たちに、節約しながら美味しいご飯を食べさせてあげてくて頑張っています!

つくったよレポート( 3 件)

2015/08/29 10:02
レモンの爽やかな香りがいいですね♪ 子供達はイヤかなぁと思ったらバクバク食べてくれてスッゴく嬉しかったです(#^_^#) ありがとうございました☆
S・T
お子さんにも喜んでいただけて嬉しいです(*^。^*)  他にもシフォンケーキあるのでよかったら作ってみて下さいね♥
2015/04/23 23:00
さわやかなお味で好評でした。ありがとうござました。
ちぃちゃんレシピ
ちぃちゃん83さん、つくレポありがとうございます。  好評だと言って頂き嬉しいです♡  また、機会があれば作って下さいね(^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする