材料(1本人分)
- さつまいも
- 中1本
- 黒豆煮
- 1カップ
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 100グラム
- バター
- 100グラム
- 小麦粉
- 150グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 水
- 適量
- 砂糖(さつまいも煮る用)
- 大さじ3
- 塩(さつまいも煮る用)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮をむき、イチョウ切りにし、10分程水につけ、アクをぬく。
その後、お鍋に入れ、ひたひたの水と、砂糖、塩で、柔らかくなるまで煮る。
-
- 2
- さつまいもが少し柔らかくなってきたところで、黒豆煮を投入し、一緒に煮る。
水分がなくなってくるので、そこで火を止める。
-
- 3
- ボールに、溶かしバター、砂糖を入れ、泡だて器で混ぜる。溶き卵も加え、更に混ぜる。
小麦粉、ベーキングパウダーを合わせたものを、ふるいながら加え、さっくり混ぜる。
-
- 4
- 3に2を加え、さっと混ぜわせ、パウンド型に流し込み、
予熱済みオーブンで、190度35分焼く。
おいしくなるコツ
さつまいもは完全に柔らかくならなくても、後でオーブンでやくので、少々固くても、okです。
きっかけ
畑の贈り物~♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません