ほくほく!黒豆さつまいもケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
ホクホクおいしいです(๑→ܫ←)❤
みんながつくった数 1

材料(1本人分)

さつまいも
中1本
黒豆煮
1カップ
2個
砂糖
100グラム
バター
100グラム
小麦粉
150グラム
ベーキングパウダー
小さじ1
適量
砂糖(さつまいも煮る用)
大さじ3
塩(さつまいも煮る用)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむき、イチョウ切りにし、10分程水につけ、アクをぬく。
    その後、お鍋に入れ、ひたひたの水と、砂糖、塩で、柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    さつまいもが少し柔らかくなってきたところで、黒豆煮を投入し、一緒に煮る。
    水分がなくなってくるので、そこで火を止める。
  3. 3
    ボールに、溶かしバター、砂糖を入れ、泡だて器で混ぜる。溶き卵も加え、更に混ぜる。
    小麦粉、ベーキングパウダーを合わせたものを、ふるいながら加え、さっくり混ぜる。
  4. 4
    3に2を加え、さっと混ぜわせ、パウンド型に流し込み、
    予熱済みオーブンで、190度35分焼く。

おいしくなるコツ

さつまいもは完全に柔らかくならなくても、後でオーブンでやくので、少々固くても、okです。

きっかけ

畑の贈り物~♪

公開日:2012/06/11

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ケーキ パウンドケーキ スイートポテト やきいも
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする