たまねぎとなすのハンバーグ・甘麹入りトマトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 3個
- なす
- 2本
- 枝豆
- お好みで
- 小麦粉
- 大匙2
- パン粉
- 大匙3
- しお、胡椒
- 適宜
- A)トマト缶
- 1/2缶
- A)醤油
- 小さじ1
- A)めんつゆ
- 小さじ1
- A)しお、胡椒、ニンニクパウダー
- 適宜
- 甘麹
- 小さじ2強
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを半分の量をみじんぎりにしてあめ色になるぐらいまで炒める。なすは皮をむきラップにくるみレンジ700Wで3分ほど加熱し水にとる。
-
- 2
- 半量の炒めていない玉ねぎと炒めた玉ねぎ、柔らかくなったなす(細かくする)をまぜ小麦粉、パンを塩コショウを加え成形する。水分が多い場合は調整する。こ
-
- 3
- これをフライパンで焼く。裏返しにしたらふたをして焼く。こうすることでふっくら仕上がる。お皿に盛りつける。
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- 4
- ハンバーグを焼いたフライパンにトマト缶などとAの調味料をいれて半分ほど水気を飛ばす。
-
- 5
- ハンバーグに4のソースを乗せて頂く。
きっかけ
これからムシムシじとじと気温も上昇。お腹に優しいものを食べてからだを整えようと思い作りました。
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