材料(1人分)
- 長茄子
- 1本
- 天ぷら粉★
- 1カップ
- 水★
- 160cc
- 青海苔★
- お好みで
- 爪楊枝
- 2本
- ご飯
- 一膳
- 天丼のたれ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 長なすを綺麗に、洗って4等分に切り、水でアクを取ります。
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- 2
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- ★を全部混ぜ合わせ、天ぷら粉を作っておきます。天ぷら粉は、残るので、具材が有れば付けてあげて下さい。残ったらタッパーに入れ冷蔵庫に!
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- 3
- 天ぷら油を170℃に温度を設定し、茄子をあげていきます。
茄子の色が薄茶色くらいになって,衣がカラッと揚がったら出来上がりです。
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- 4
- 油が落ちるまで網もしくわ、キッチンペーパーで油をおとしておきます。
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- 5
- 丼に、適量のご飯を入れその上に、3本の茄子を形良くのせます。(爪楊枝で3つをさす)上から天丼のたれをかけて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
天丼のたれを、自分で作ってみたら。
きっかけ
長茄子が一本あったので、スカイツリーをみたてて長茄子天丼(息子用)に作りました。
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美味しいよ~(^-^)/