材料(数人分)
- 苺
- 1パック
- 塩麹
- 小さじ1
- レモン
- 大さじ2
- 砂糖(パルスイート)
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 苺は、綺麗に洗ってヘタと実をわけます。
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- 2
- ボウルに、1の苺を入れて、砂糖を大さじ3をふりかけておく。約30分くらい。
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- 3
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- 赤い汁が出たら、鍋に2を入れて強火で、炊きます。そこへ、小さじ1の塩麹を入れます。10分くらい煮込みます。
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- 4
- 3に、レモンを大さじ2杯を入れて、2回転混ぜたらガスを止めておきます。
1時間くらいしたら綺麗な塩麹入り苺ジャムが、出来上がっています。
おいしくなるコツ
塩麹を入れる事により、甘味が増します。
きっかけ
塩麹を苺ジャムに入れてみたらどうかな~と思って。