塩麹入り苺ジャム レシピ・作り方

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Polaris36
今話題の塩麹をいれてみたらどうだろうかと、思い作ってみました。以外と甘さがひきたつのに、驚きです。食パンは、もちろんアイスの上にチョコンとのせてみませんか~?
みんながつくった数 1

材料(数人分)

1パック
塩麹
小さじ1
レモン
大さじ2
砂糖(パルスイート)
大さじ3

作り方

  1. 1
    苺は、綺麗に洗ってヘタと実をわけます。
  2. 2
    ボウルに、1の苺を入れて、砂糖を大さじ3をふりかけておく。約30分くらい。
  3. 3
    赤い汁が出たら、鍋に2を入れて強火で、炊きます。そこへ、小さじ1の塩麹を入れます。10分くらい煮込みます。
  4. 4
    3に、レモンを大さじ2杯を入れて、2回転混ぜたらガスを止めておきます。
    1時間くらいしたら綺麗な塩麹入り苺ジャムが、出来上がっています。

おいしくなるコツ

塩麹を入れる事により、甘味が増します。

きっかけ

塩麹を苺ジャムに入れてみたらどうかな~と思って。

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
塩麹入り苺ジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/15 12:56
自家製いちごで400gなので倍量で作りました。 (1パックの量ってどの位?今まで量ったことない) 食べた後がさっぱりで美味しかったです^^ ごちそうさまでした♪
アルプスの乙女
ううんそうだね~私も1パックってホントよくわかんないのだけど、傷みかけてるのや削除しながらだから難しいね~・・塩麹って適度に美味しいでしょ!甘ったるくなくてさ~

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