苺ジャムの冷凍保存 レシピ・作り方

苺ジャムの冷凍保存
  • 約30分
  • 500円前後
Polaris36
Polaris36
いっぱいある苺をみたら、ジャムを作りたくなりました。カロリー控えめなので、大さじ3くらい入れても270カロリーです。ヘルシーでしょ!

材料(数回人分)

  • 1と1/2パック
  • パルスイースト 大さじ3
  • レモン 大さじ2
  • ジッパーつきの保冷袋 1枚
  • お箸 1本

作り方

  1. 1 綺麗に苺を洗って、痛んでいるところは、包丁で丁寧に、のけておく。
  2. 2 苺に、パルスイートを振りかけておきます。30分くらいおいておくと、汁が出ます。そして、鍋に入れて火をつけます。
  3. 3 アクが出たら何度かとる。
  4. 4 苺の形をなるべくなくなるまで潰す。
  5. 5 最後に、レモンを大さじ2杯を入れて少し混ぜて、火を止めます。時間が経てば、綺麗なジャムになっています。
  6. 6 綺麗なジャムの出来上がりです。
  7. 7 苺が冷めたら、ジッパーつきの保存袋に入れ、平坦にし、お箸で十字の形をつけて冷凍しときましょう。上の写真のように。
  8. 8 冷凍保存の苺ジャム食パン
    レシピID:1140007393を参照してくださいね。

きっかけ

特価の苺は、必ずといって傷んでいますからジャムを作り冷凍にしました。 カロリー控えめなジャムです。

おいしくなるコツ

※味が薄ければ、グラニュー糖などで、どうぞ。 ※このパルスイートは、小さじ1で3カロリーで、とてもヘルシーです。

  • レシピID:1140007370
  • 公開日:2012/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
苺ジャムの冷凍保存
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • hirohyt102
    hirohyt102
    2021/04/01 13:44
    苺ジャムの冷凍保存
    冷凍出来て、助かりました。
    ありがとうございました(*^_^*)
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2014/04/28 11:00
    苺ジャムの冷凍保存
    ムーミンさん、
    こんにちは~♪
    朝摘みの不揃い苺が
    手に入ったので、
    冷凍用に作りました。
    しばらくは苺ジャムを
    楽しみます♪
    ごちそうさまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2015.02.16 22:32

    お気に入りが10件になりました。本当にありがとうございます♬

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る