苺ジャムの冷凍保存 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(数回人分)
作り方
- 1 綺麗に苺を洗って、痛んでいるところは、包丁で丁寧に、のけておく。
- 2 苺に、パルスイートを振りかけておきます。30分くらいおいておくと、汁が出ます。そして、鍋に入れて火をつけます。
- 3 アクが出たら何度かとる。
- 4 苺の形をなるべくなくなるまで潰す。
- 5 最後に、レモンを大さじ2杯を入れて少し混ぜて、火を止めます。時間が経てば、綺麗なジャムになっています。
- 6 綺麗なジャムの出来上がりです。
- 7 苺が冷めたら、ジッパーつきの保存袋に入れ、平坦にし、お箸で十字の形をつけて冷凍しときましょう。上の写真のように。
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8
冷凍保存の苺ジャム食パン
レシピID:1140007393を参照してくださいね。
きっかけ
特価の苺は、必ずといって傷んでいますからジャムを作り冷凍にしました。 カロリー控えめなジャムです。
おいしくなるコツ
※味が薄ければ、グラニュー糖などで、どうぞ。 ※このパルスイートは、小さじ1で3カロリーで、とてもヘルシーです。
- レシピID:1140007370
- 公開日:2012/05/22
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- 苺ジャムの冷凍保存
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2 件
つくったよレポート(2件)
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hirohyt1022021/04/01 13:44冷凍出来て、助かりました。
ありがとうございました(*^_^*) -
アルプスの乙女2014/04/28 11:00ムーミンさん、
こんにちは~♪
朝摘みの不揃い苺が
手に入ったので、
冷凍用に作りました。
しばらくは苺ジャムを
楽しみます♪
ごちそうさまでした(*^_^*)
レシピへのコメント
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Polaris36 2015.02.16 22:32
お気に入りが10件になりました。本当にありがとうございます♬