市販のえびシューマイで エビチリ風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 市販のえびシューマイ
- 6粒
- サラダ油
- 少々
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●ウスターソース
- 大さじ1
- ●酢
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1強
- ●豆板醤
- 小さじ1/2
- ●水
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油をひき、えびシューマイを入れ、さっと両面炒める。
その後●すべてを入れる。
-
- 2
- 炒め煮していき、水分がなくなり、えびシューマイにとろっとタレがからんだら完成。
おいしくなるコツ
●すべていれた直後は、フライパンの蓋をし、少し蒸し焼きすると、シューマイがふっくらなります。 水分がなくなってきたら、焦げやすいので注意してください。
きっかけ
手軽にエビチリ気分
お弁当にもどうぞ。