簡単美味しい!水菜と豚こまのシンプル煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水菜
- 2袋
- 豚こま肉
- 300グラム
- かつおだし
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 水菜は根を切り落とし、3センチ幅程に切っておく。
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- 2
- お鍋の底に茎の白い部分を敷きつめる。
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- 3
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- 敷きつめた茎の上に、塩コショウを少々し、上に緑の葉部分をのせる。
豚こま肉葉の間に差し込んでいく。
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- 4
- 3に、かつおだしをふりかけ、お鍋の蓋をし、中火で10分弱煮る。
肉に火がとおり、水菜がしんなりしていればok。
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- 5
- 水菜から水分がでてくるので、だし汁や水を加えなくてもokです。
おいしくなるコツ
お好みでポン酢やしょうゆをつけて食べてください。
きっかけ
忙しい日によいです