簡単美味しい!水菜と豚こまのシンプル煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
簡単なのに、すご旨!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

水菜
2袋
豚こま肉
300グラム
かつおだし
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    水菜は根を切り落とし、3センチ幅程に切っておく。
  2. 2
    お鍋の底に茎の白い部分を敷きつめる。
  3. 3
    敷きつめた茎の上に、塩コショウを少々し、上に緑の葉部分をのせる。
    豚こま肉葉の間に差し込んでいく。
  4. 4
    3に、かつおだしをふりかけ、お鍋の蓋をし、中火で10分弱煮る。
    肉に火がとおり、水菜がしんなりしていればok。
  5. 5
    水菜から水分がでてくるので、だし汁や水を加えなくてもokです。

おいしくなるコツ

お好みでポン酢やしょうゆをつけて食べてください。

きっかけ

忙しい日によいです

公開日:2012/05/14

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
お鍋 煮物 簡単 サラダ
料理名
水菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/08 18:38
シンプルで、とっても美味しかったです!有難うございます!
ぽのぽ
作っていただきましてありがとうございます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする