ケンタッキー ビスケット風 ☆ スコーン レシピ・作り方
材料(8㎝×8個人分)
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 大1
- 砂糖
- 30g
- マーガリン(有塩バター)
- 70g
- 牛乳
- 170cc
- 打ち粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜます。
-
- 2
- ①に細かく切ったマーガリンを入れスクレイパーで切るように混ぜる。
-
- 3
- 牛乳を入れて混ぜる。
-
- 4
- 打ち粉をした台にのせ、めん棒にも打ち粉をし、1㎝の厚さに伸ばし、三つ折りにする。を、4回繰り返す。
-
- 5
- 最後は2cmぐらいの厚さに伸ばし、型抜きをする。
今回はハートにしましたが8㎝の円形の円形のもので8個ぐらい作れると思います。
型がなければグラスなどでもOK
-
- 6
- 200℃で15分程度焼く。
機種によって異なるので加減しながら焼いてください。
きっかけ
ケンタッキーのビスケットが大好きなので家でも近いものが作れればと思い作りました。
温かいうちに、メープルシロップたっぷりかけて食べてね♪