美味!焼きたらこの冷やし粥 レシピ・作り方
![美味!焼きたらこの冷やし粥](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6f9ca98a517bbbe50e7c6abf40e25b14e4d87ce5.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- 冷凍ごはん 1膳分
- 水 800cc
- 辛子明太子 1切れ
- 水菜 少々
- 塩 少々
作り方
- 1 鍋に冷凍ごはん、水、塩を入れて、時々ほぐし混ぜながらじっくりと中火で煮ます。
-
2
水分とごはんが一体化するまで煮て、ごはんがふっくらとしたら火を止めて蒸らし冷まします。
お好みで冷蔵庫で冷やします。 -
3
水菜は洗って食べやすくカットします。
辛子明太子はグリルでこんがり焼きます。
器にお粥をよそい、具材を添えます。
具材をほぐし、お粥と混ぜていい塩梅にしていただきます。
きっかけ
熱くて食欲が無いときでも冷たくて美味しいお粥を!
おいしくなるコツ
塩分は具材によるので、お好みの塩梅に調整して美味しくいただきます。 お粥は温かくても、冷やしても美味しいです。 お粥の仕上げは多少ゆるくても、蒸らし冷ますと水分をしっかり吸い込んでくれます。
- レシピID:1140006938
- 公開日:2012/04/30
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 冷やし粥
![れんど](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aeae2d918f5c9d855232c9d2a79091c7d60ddafa.82.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美味しくいただきます。
味付けはお好みの具材で!