美味!焼きたらこの冷やし粥 レシピ・作り方

美味!焼きたらこの冷やし粥
  • 100円以下
れんど
れんど
お粥をふんわり仕上げて冷たく冷やして
美味しくいただきます。

味付けはお好みの具材で!

材料(1~2人分)

  • 冷凍ごはん 1膳分
  • 800cc
  • 辛子明太子 1切れ
  • 水菜 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に冷凍ごはん、水、塩を入れて、時々ほぐし混ぜながらじっくりと中火で煮ます。
  2. 2 水分とごはんが一体化するまで煮て、ごはんがふっくらとしたら火を止めて蒸らし冷まします。
    お好みで冷蔵庫で冷やします。
  3. 3 水菜は洗って食べやすくカットします。
    辛子明太子はグリルでこんがり焼きます。
    器にお粥をよそい、具材を添えます。
    具材をほぐし、お粥と混ぜていい塩梅にしていただきます。

きっかけ

熱くて食欲が無いときでも冷たくて美味しいお粥を!

おいしくなるコツ

塩分は具材によるので、お好みの塩梅に調整して美味しくいただきます。 お粥は温かくても、冷やしても美味しいです。 お粥の仕上げは多少ゆるくても、蒸らし冷ますと水分をしっかり吸い込んでくれます。

  • レシピID:1140006938
  • 公開日:2012/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
お粥 焼きたらこ 水菜 明太子
料理名
冷やし粥
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る