材料(2人分)
- 水菜
- 1袋
- はんぺん
- 2枚
- サラダ油
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ5
- 塩
- 少々
- かつおだし
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 水菜は根を切り落とし、5~6等分に切り、水にさらしておく。
はんぺんは細切りにしておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、はんぺん、しょうゆ、みりん、かつおだし、砂糖を加え、炒め煮する。
煮汁が減ってきたら火を止める。
-
- 3
- 水気を切ったみず菜をボールに入れ、2を煮汁ごとと、マヨネーズを加え、混ぜ合わす。
味見し、塩で辛さ調整する。
おいしくなるコツ
水菜を5分程水にさらすと、シャキッとなります。
きっかけ
少し和風に