アプリで広告非表示を体験しよう

水菜とはんぺんの和マヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
こってりマヨしょうゆ味と、あっさり水菜が良く合います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

水菜
1袋
はんぺん
2枚
サラダ油
少々
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2
マヨネーズ
大さじ5
少々
かつおだし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水菜は根を切り落とし、5~6等分に切り、水にさらしておく。
    はんぺんは細切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき、はんぺん、しょうゆ、みりん、かつおだし、砂糖を加え、炒め煮する。
    煮汁が減ってきたら火を止める。
  3. 3
    水気を切ったみず菜をボールに入れ、2を煮汁ごとと、マヨネーズを加え、混ぜ合わす。
    味見し、塩で辛さ調整する。

おいしくなるコツ

水菜を5分程水にさらすと、シャキッとなります。

きっかけ

少し和風に

公開日:2012/04/23

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
サラダ 野菜 みず菜 はんぺん
料理名
水菜サラダ

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/22 07:01
はんぺんがいいアクセントになっておいしかったです。ありがとうございました。
beat77
お試しいただきましてありがとうございますm(__)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする