W磯! ひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
古くなってしまった寿司のりを入れて、風味UP!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

乾燥ひじき
40グラム
人参
1/2本
うすあげ
1枚
大豆水煮
200グラム
サラダ油
小さじ2
●しょうゆ
100cc
●砂糖
大さじ2
●かつおだし
小さじ2
●みりん
大さじ2
50cc
寿司のり
3枚

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきは20分程水につけ、もどして、さっと洗い流し、水気を切っておく。
  2. 2
    お鍋にサラダ油をひき、雨細切りにした、人参、薄揚げをいれ、さっと炒める。
  3. 3
    2に、ひじき、大豆水煮と、●を入れ、10分程、炒め煮する。
    最後に寿司のりを手でちぎりながら加える。海苔をいれると、水分がなくなるので、水を加えると海苔がなじみやすいです。

おいしくなるコツ

海苔は多いほうが美味しいので、お好きなだけどうぞ。

きっかけ

海苔プラスで風味よく

公開日:2012/03/25

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
佃煮 ひじき 煮物 磯じまん
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/06 21:05
作ってみました!海苔を入れる発想はなかったですが美味しかったです(*´∇`*)
☆Beatrice☆
具だくさんで美味しそうなひじき煮に、海苔もお試しいただいて、とっても嬉しいです(●´∀`●)゚☆  ☆Beatrice☆さん(^人^)感謝です❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする