材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 40グラム
- 人参
- 1/2本
- うすあげ
- 1枚
- 大豆水煮
- 200グラム
- サラダ油
- 小さじ2
- ●しょうゆ
- 100cc
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●かつおだし
- 小さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- 水
- 50cc
- 寿司のり
- 3枚
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきは20分程水につけ、もどして、さっと洗い流し、水気を切っておく。
-
- 2
- お鍋にサラダ油をひき、雨細切りにした、人参、薄揚げをいれ、さっと炒める。
-
- 3
- 2に、ひじき、大豆水煮と、●を入れ、10分程、炒め煮する。
最後に寿司のりを手でちぎりながら加える。海苔をいれると、水分がなくなるので、水を加えると海苔がなじみやすいです。
おいしくなるコツ
海苔は多いほうが美味しいので、お好きなだけどうぞ。
きっかけ
海苔プラスで風味よく