材料(2人分)
- 冷凍ごはん
- 2膳分
- 根しょうが
- 1かけ
- 焼き鳥缶(しお味)
- 1缶
- ○水
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ1
- ○しょうゆ
- 大さじ1
- ○みりん
- 小さじ2
- ○砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 根しょうがは皮を剥いて千切り、半分はみじん切りにして耐熱容器に入れ、○の調味液に混ぜ浸し、2分レンチンしてそのまま冷まし馴染ませます。
-
- 2
- 冷凍ごはんは熱々にレンチンしてタッパーに広げいれ、1の生姜煮、ほぐした焼き鳥缶をお好みに入れて混ぜます。
-
- 3
- 2のタッパーを2分レンチンして全体が馴染んだら出来上がりです。
おいしくなるコツ
3で鶏缶のコラーゲンと生姜煮がごはん全体によく馴染むと美味しくなります。
冷めても美味しいのでお弁当にもグーです。
生姜煮はまとめて作って味を馴染ませておくと便利です。
きっかけ
焼き鳥缶と生姜で美味しい混ぜごはんをつくる
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
うまぃです!