材料(10個ほど人分)
- 小麦粉
- 200g
- べーキングパウダー
- 小さじ2
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100cc
- 黒糖
- 小さじ1~
- かぼちゃ
- 8分の1~
- ほうれん草
- 2束
作り方
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- 1
- かぼちゃは皮をむき、小さく切り、耐熱容器に入れ、レンジで柔らかくする。
ほうれん草は軽く茹で、みじん切りに。
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- 2
- ボウルに、①のかぼちゃを入れ、フォークの背などで潰す。
そこへ、小麦粉、ベーキングパウダー、卵、牛乳、黒糖を入れ、よく混ぜる。
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- 3
- ②へ、①のほうれん草を加える。
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- 4
- アルミカップに③の生地を7分ほど入れ、蒸せば完成!!
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- 5
- うちはフライパンに④のアルミカップを並べ、1cmほど水を加え、蓋をし弱火で15分以上蒸しています。
水滴が落ちないようご注意ください(キッチンペーパーなど挟んでたまに様子を見ます)
おいしくなるコツ
黒糖がなければ普通の砂糖でも。
健康を考え、黒糖にしています。
きっかけ
我が家の定番です。
もちろん大人でも♪♪