カボチャとほうれん草の蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴぐ
1歳過ぎ~幼児の健康美味しいおやつです☆
もちろん大人でも♪♪
みんながつくった数 1

材料(10個ほど人分)

小麦粉
200g
べーキングパウダー
小さじ2
1個
牛乳
100cc
黒糖
小さじ1~
かぼちゃ
8分の1~
ほうれん草
2束

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮をむき、小さく切り、耐熱容器に入れ、レンジで柔らかくする。
    ほうれん草は軽く茹で、みじん切りに。
  2. 2
    ボウルに、①のかぼちゃを入れ、フォークの背などで潰す。
    そこへ、小麦粉、ベーキングパウダー、卵、牛乳、黒糖を入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    ②へ、①のほうれん草を加える。
  4. 4
    アルミカップに③の生地を7分ほど入れ、蒸せば完成!!
  5. 5
    うちはフライパンに④のアルミカップを並べ、1cmほど水を加え、蓋をし弱火で15分以上蒸しています。
    水滴が落ちないようご注意ください(キッチンペーパーなど挟んでたまに様子を見ます)

おいしくなるコツ

黒糖がなければ普通の砂糖でも。 健康を考え、黒糖にしています。

きっかけ

我が家の定番です。

公開日:2012/03/21

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
カボチャとほうれん草の蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

ぴぐ 料理は得意ではありませんが、好きです。 みなさんのレシピ見て日々勉強中・・・ つくレポメインですが、おすすめの料理はメモ代わりにアップしているので暇があれば覗いてみて下さい。 時間のないときはスタンプでレポート承認しています★ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/17 08:20
離乳食とうたっているのに黒糖を使っているのはもんだいだと思います。黒糖もはちみつと一緒でボツリヌス菌混入の恐れがあるので1歳未満児には与えてはいけません。
5669

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする