ひなまつり✿こどもの日向け♪彩りちらし レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯
- 5.5合
- 酢
- 160cc
- 砂糖
- 大さじ5
- 塩
- 大さじ1
- ●卵
- 3個
- ●かつおだし
- 小さじ2
- ゆでブロッコリー
- 1株分
- とびっこしょうゆ漬けorいくら
- 200グラム
- きぬさや
- 1袋
- かまぼこ
- 1個
作り方
-
- 1
- ●具(薄焼き玉子)
玉子を割り、かつおだしを加え、フライパンで薄焼き玉子をつくる。
千切りにする。
-
- 2
- かまぼこと、さっとゆでたきぬさやでお花を作る。
詳しい手順は、レシピID1140005963 にあります。みてください。
-
- 3
- ご飯(できれば炊きたて)に、酢、砂糖、塩を混ぜ、酢飯をつくる。
粗熱が取れてから、お弁当箱などの器に酢飯をいれ、大皿にひっくり返す。
-
- 4
- 3に、1の玉子→とびっこ→きぬさやの千切りをのせる。
周りに、ブロッコリーを飾り、かまぼこのお花を飾る。
おいしくなるコツ
酢飯に、お好みで、大葉や、人参、シイタケの煮物、筍の煮物、高野豆腐の煮物の刻んだものを加えると、なお美味しいです。 今回は筍のさっと煮を刻んで入れています。
きっかけ
ひな祭りに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません