家庭でできる、失敗しないゴボウ茶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KALBI
市販品と飲み比べても遜色ありません。我が家のように洗濯物すら外に干せないような家庭なら、オーブンでの加熱は非常に重宝します。
みんながつくった数 1

材料(20人分)

ゴボウ
2本

作り方

  1. 1
    泥を落としたゴボウを、まな板より短いサイズに切って、端にフォークを刺す。
  2. 2
    フォークでゴボウを押さえ、ピーラーでそぐ。
  3. 3
    オーブンは予熱で190℃に設定。予熱の段階で鉄板ごとゴボウをオーブンに入れる。
  4. 4
    5分おきくらいに扉を開けて、ゴボウを混ぜる。
  5. 5
    予熱後は5分加熱し(ゴボウが厚いなら10分加熱で途中2回混ぜる)、フライパンで煎る。
  6. 6
    煎ったゴボウはマグカップの底で潰して、水分が残っているものだけ再度オーブンで5分加熱。

おいしくなるコツ

・乾いたゴボウが鉄板に焦げつかないよう必ずオーブンシートを使う ・ゴボウに無駄が出ないよう、そぐ時にはフォークで押さえる ・加熱中はオーブンとフライパンから目を離さない ・ゴボウ2本なら、3回に分けて(2回だと乾燥しにくく時間がかかる)

きっかけ

市販品の牛蒡茶が高くて、「これは自分で作るしかない!」と思いました。

公開日:2012/02/25

関連情報

カテゴリ
健康茶
料理名
ゴボウ茶 ごぼう茶 牛蒡茶

このレシピを作ったユーザ

KALBI 日頃料理の計量で使うのが、米を量る1合=180ccの計量カップなので、200ccに慣れている方には不親切なレシピですみません……

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする