材料(1本人分)
- こしあん
- 250グラム
- 小麦粉
- 80グラム
- 砂糖
- 大さじ4
- 塩
- 二つまみ
- 水
- 60cc
- 栗甘露煮
- 10粒
作り方
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- 1
- ボールに小麦粉、砂糖、塩、水を入れて混ぜる。
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- 2
- 1にあんこを加え混ぜる。
小麦粉のダマが残らない様、きれいに混ぜる。
2~3等分に切った栗甘露煮をくわえ、さっと混ぜ合わす。
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- 3
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- レンジの天板にサランラップを敷き、2をラップの中央に流し入れ、包み込む様に、ラップの端を中央にかぶせる。
天板の端の方が熱が強いので、端に寄せて置く。
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- 4
- 5分レンジにかける。一度取り出す。
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- 5
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- まきすを使い四角い棒状に形づくる。ラップの端が中に入り込まないように、ラップを巻き直しながら棒状にする。
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- 6
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- 形ができたら、まきすをはずし、もう一度レンジで2分チンする。少しさめてから切る。
おいしくなるコツ
水60ccを、栗甘露煮の汁+水で60ccにすると、よりおいしいです。
きっかけ
レンジで楽々
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