コリコリ美味!きくらげの卵焼き レシピ・作り方
![コリコリ美味!きくらげの卵焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/da95b08e73cad9ccd97f5433b9b852bc43b6975b.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 卵 1個
- 乾燥きくらげ 2つまみ
- ○酒 小さじ1
- ○みりん 小さじ1
- ○しょうゆ 小さじ1/2
- ○オイスターソース(お好みで) 3滴
- ○ゴマ油 2滴
作り方
-
1
乾燥きくらげは水で洗ってじっくり戻します。
急ぎのときはぬるま湯を使います。
戻ってカサが増えたら、食べやすく刻みます。 -
2
容器に1のきくらげ、卵、○の調味料を入れて混ぜ、中火で熱したフライパンに流し入れて焼きます。
フタをして1分で表面が固まってきたらフライ返しで端から巻き上げて火を止めます。 - 3 余熱で中まで蒸らして冷め固まったらお好みのサイズにカットします。
きっかけ
乾燥きくらげが売っていたので、使った美味しいものをつくる
おいしくなるコツ
ゴマ油をちょっと入れると香りがグンとよくなります。 焼き油はサラダ油等でOKです。 中火の弱火でくせ付けしながら徐々に巻くと綺麗に仕上がります。
- レシピID:1140005171
- 公開日:2012/01/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- きくらげの卵焼き
![れんど](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aeae2d918f5c9d855232c9d2a79091c7d60ddafa.82.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ohana.2021/02/09 01:07とても美味しくできました(^-^)
-
ゆきのここゆき2012/02/02 11:15きくらげ多めで作ってみました。歯応えが良くおいしくて、ボリュームも出ますね。ありがとうございます。
-
happy-yu2012/01/18 16:07なんとなく余りがちなきくらげ・・。これで解消です!きくらげの食感がいいですね~♪
一緒にキノコも入れました。ゴマ油の風味が良くて美味しかったです(*^_^*) -
タルピ2012/01/17 15:04パパ弁に作ったんだけど・・・ごめん。きくらげめっちゃ少ないよね↓。きくらげ大きくなるから、少しで・・・って思ったら、ほんと少しすぎだったわ。また、リピだ~!!
美味しい卵焼きにしあげました。
うまぃです!