材料(1人分)
- 生そば
- 1人前
- 水
- 1l以上
- 水
- 1l以上×2
- 氷
- 10個ほど
- ●市販のめんつゆ
- 150cc
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ、熱する。
その間、そばについている粉はできるだけはたいておく。
-
- 2
- 沸騰したら、①のそばを加え、箸でまわしながら固ゆでにする。
-
- 3
- ゆであがったら、すぐさまお湯を棄て、水の入った鍋へそばのみ投入する。
ヌメリを綺麗に洗い落とす。
-
- 4
- すぐ温くなるので、水はもう1度変える。
-
- 5
- ザルにあげ、そばの上に氷を広げ、そのまま放置。
すぐに食べても、氷が解けるのを待ってからでもOK。
おいしくなるコツ
冷やし方でいつものそばにコシが出ます。
きっかけ
我が家の定番です。