アプリで広告非表示を体験しよう

キュッと◎我が家のざるそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴぐ
コシを残した美味しいそばにゆで上げます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

生そば
1人前
1l以上
1l以上×2
10個ほど
●市販のめんつゆ
150cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、熱する。
    その間、そばについている粉はできるだけはたいておく。
  2. 2
    沸騰したら、①のそばを加え、箸でまわしながら固ゆでにする。
  3. 3
    ゆであがったら、すぐさまお湯を棄て、水の入った鍋へそばのみ投入する。
    ヌメリを綺麗に洗い落とす。
  4. 4
    すぐ温くなるので、水はもう1度変える。
  5. 5
    ザルにあげ、そばの上に氷を広げ、そのまま放置。
    すぐに食べても、氷が解けるのを待ってからでもOK。

おいしくなるコツ

冷やし方でいつものそばにコシが出ます。

きっかけ

我が家の定番です。

公開日:2012/01/26

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
そば

このレシピを作ったユーザ

ぴぐ 料理は得意ではありませんが、好きです。 みなさんのレシピ見て日々勉強中・・・ つくレポメインですが、おすすめの料理はメモ代わりにアップしているので暇があれば覗いてみて下さい。 時間のないときはスタンプでレポート承認しています★ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2012/07/27 19:30
氷!!コシがあって美味しくできました☆
髭ペン
髭ペンさん、おはようございます~(*^▽^*)ノ” きゃ~めちゃめちゃ豪華に美味しそうなお蕎麦ではありませんか~♡羨ましい♪我が家のトッピングはいつもネギのみ笑
2012/06/10 18:30
コシが出ましたo(^-^)o美味しかったです!
ノウズミニマム
ノウズミニマムさん☆レポ有難うございます^^v 初レポのレシピにありがたやぁぁ~♪♪ これからはざるそばの美味しい季節ですね^^b

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする