焼き鳥缶で!即席雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
焼き鳥缶を使って、濃厚で美味しいお雑煮を即席でいただきました。

材料(3人分)

切り餅
6個
焼き鳥缶
1缶
大根
4cm
蒲鉾
4cm
○めんつゆ
大さじ2
○酒
大さじ1
○みりん
小さじ2
500cc

作り方

  1. 1
    大根はあらかじめカットして下茹でしておきます。
    おでん大根や風呂吹き大根用のものでもOKです。
    食べやすいイチョウ形にカットします。
  2. 2
    蒲鉾も食べやすくカットします。
    鍋に水、○の調味料を入れて沸騰せさます。
    切り餅は加熱したグリル等で両面こんがりと焼きます。
  3. 3
    お椀に1の大根、2の焼餅、蒲鉾、焼き鳥缶の焼き鳥をお好みに入れ、2の熱々の汁をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

焼き鳥は塩味でもたれ味でもお好みでどうぞ。 お餅も汁も熱々を合わせます。 焼き鳥からは濃厚な油分が多く溶けでるので、お椀で合わせます。 お好みでおかか、青のり等、トッピングはアレンジしてください。

きっかけ

焼き鳥缶の鶏肉入りの濃厚で美味しい雑煮を即席でいただく

公開日:2012/01/03

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
焼き鳥 雑煮 大根 蒲鉾
料理名
即席雑煮

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする