余ったおせちとおわげでケーキ寿司♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
余ったおせちで、ケーキ寿司の出来上がり~です。

材料(数人分)

お米
2合
約小さじ1
水(還元水)
2のメモリより下
(寿司酢)
40〜50cc
砂糖
40〜50g
味の素
少々
(具材)
①湯がいた海老
3びき
②伊達巻
2個
③数の子
1本
④わらび
少々
(中央に入れる)
⑤味付けのおわげ
3枚

作り方

  1. 1
    お米を洗って、ザルにうちあげておく。炊飯器に、洗った米と塩を入れ2のメモリ少し下に水を入れてスイッチを押します。(よくかき混ぜる)
  2. 2
    ①は、皮を剥いて、半分に。②は、1つを3枚に。③2㎝くらいに切り。④は、1㎝に切る。⑤
    は、三角の片方を切っておく。
  3. 3
    1が出来たら、熱いうちに、酢を合わせて、ご飯に、少しずつしゃもじを、きるように混ぜる。
    ケーキ用に、酢飯を置き中央に、おわげを置き、
  4. 4
    又酢飯をおいて、しゃもじで、ちょっと、力を入れて押します。その上に、2で、用意した具材を、配置良く綺麗に並べる。これは、切った寿司です。

おいしくなるコツ

酢飯は、心持ち冷めてから味かついてからケーキの型に入れましょう。

きっかけ

お寿司屋さんで買ったおせちと、私がちょっと作ったりしたからおせちが残ってしまったので、ケーキ寿司にしてみました。

公開日:2012/01/02

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
お慶び お祝い お正月 普段の食事
料理名
ケーキ寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする