アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!おでんであったかつけ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
作りおきのおでんのスープ、具材で、
もり蕎麦用のあったかつけ汁を
美味しく作りました。
冬に嬉しいあったかつけ蕎麦をどうぞ!

材料(1人分)

干蕎麦
1束
おでん:別レシピ参照
適宜
もやし
60g
めんつゆ
大さじ1
鶏がらスープの素(お好みで)
小さじ1/2
刻み海苔(お好みで、ざる蕎麦用)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほたて天と大根のおでん
    :別レシピ(ID:1140004876)
    等、お好みの具材のおでんを用意します。
    つけ汁用具材は食べやすくカットします。
    もやしは下茹でしておきます。
  2. 2
    別鍋で干蕎麦を指定時間茹で、流水で洗ってヌメリを除きザルにとって器に盛ります。
    ざる蕎麦がいい方は、刻み海苔をのせます。
  3. 3
    つけ汁用の器にめんつゆ、鶏がらスープの素、1のおでんスープ、具材(ほたて天、大根等)、もやしを入れて混ぜ、あったかつけ汁の出来上がりです。
    2のお蕎麦をつけ汁に浸していただきます。

おいしくなるコツ

3のつけ汁は食べる直前に熱々のおでんから作ります。 このとき、つけ汁が冷めにくいように器も熱々にし、つけ汁の量も多めにします。 汁の濃さ、具材はお好みで調整、アレンジしてください。

きっかけ

作りおきのあったかおでんのスープ、具材で、冷たいお蕎麦を美味しくいただくぞと!

公開日:2011/12/31

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
おでん スープ 盛り蕎麦 ざる蕎麦
料理名
温かいつけ汁蕎麦

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする