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まるでケーキのような伊達巻 レシピ・作り方

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Polaris36
甘さ控えめの、優しい味の優しい色の伊達巻が出来ました。

材料(数人分)

(ケーキ型18㎝角の型)
はんぺん
110g
ヨード卵(光)
5個
①みりん
大さじ1
②砂糖(てんてきの糖)
大さじ4(60cc)
③酒
大さじ1
④薄口醤油(かがや)
大さじ1/2
⑤塩
少々
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作り方

  1. 1
    卵一つと、はんぺんをプロセッサーにかけ、残りの卵と②を加えて、さらに混ぜる。
    ※ケーキ型の中に、オーブンぺーパーをしておく。
  2. 2
    ①③④⑤を入れてまた混ぜる。はんぺんのかたちがなくなっていればよい。ケーキ型に流し入れる。
  3. 3
    170℃に、温めておいたオーブンで、20分焼く。(焦げ目をつけたい人は、30分くらいに延長して下さい)
  4. 4
    鬼すだれ(巻き寿司用)に、とって内側に切り目をいれて巻いていく。
  5. 5
    渇くと思ったら、サランラップを巻いて、冷蔵庫で冷ます。約3時間くらい。
  6. 6
    切る前の、写真です。
    ロールケーキは、上手くいかないけど、伊達巻はなんとか♪
    味見味見とついつい手が出てきます(笑)

おいしくなるコツ

砂糖の分量を増やすことで、美味しさが違ってきます。

きっかけ

スーパーの伊達巻の値段に、驚いて!頑張ってトライしてみようと。卵だけいつもよりはりこみました。

公開日:2011/12/31

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
まるでケーキのような伊達巻

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