アプリで広告非表示を体験しよう

寒い日に、トマト缶DEホットサラダ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
羊のじょん
クリスマスカラーということで、クリスマスパーティーにも持ってこい!他の野菜でも行けそうですね!サラダにもおかずにも慣れる一品デス。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

ベーコン
5枚~
ナス
3本
ほうれん草
一束
トマト缶(ホール)
1缶
にんにく
2片
オリーブオイル
大さじ2
☆白ワイン
大さじ2
☆コンソメ
大さじ1
☆中濃またはウスターソース
大さじ1
☆塩コショウ
少々
大さじ2~
乾燥オレガノ
少々
粉チーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パーティー用に作ったので大量ですが、加減して普段使いでもしてみてください!

    ナスを乱切りにし、水につけてアク抜きしておきます。
    にんにくは粗みじんに。
  2. 2
    ほうれん草は水洗いをし、平たいお皿に乗せ、ラップして3分~4分レンジします。熱いので冷めるまで少し置いて、流水で洗い、水分をギューッと絞り上げてください。アクが取れます!
  3. 3
    オリーブオイルを鍋にいれ、温度の低いうちからにんにくを入れ、香りが出るまで温める。そして、ベーコンを焼き目が付く程度まで焼く。
  4. 4
    ナスを投入して、油が全体に馴染んできたら、トマト缶を全部入れる。缶の中のトマトジュースも少し水を足して全部使い切る。ホールトマトを木べらで4等分にする。
    ☆の調味料を投入する。
  5. 5
    ナスに火が入ったら、ほうれん草をほぐしながら入れる。

    ほうれん草が温まったら、酢とオレガノをふりかけてさっと混ぜて完成!
  6. 6
    お皿にもったら、粉チーズを好きなだけふりかけてください!

おいしくなるコツ

あまり火を通しすぎると、ほうれん草の色味が抜けるので、温まったらOKです。サラダをもっと押したい場合は、酢を気持ち大目に入れるとあっさりした感じに仕上がります!

きっかけ

クリスマスパーティーに温かいサラダを作りたくて、考えました!

公開日:2011/12/25

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
ホットサラダ

このレシピを作ったユーザ

羊のじょん こんにちは!じょんです。 基本的に食べるのが好きなので仕方なく、じゃなくて、楽しく作ってます! 性格上欲張り&テキトーなので、レシピの中でも多いなと思う調味料や材料があったら、全然アレンジしちゃってくださいね! 写真はシェフっぽいですが、ただのコスプレです!(笑) よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/21 13:58
とっても美味しかったです♪
aidontamu
承認遅くなりました!!つくレポ、ありがとうございまーす!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする