アプリで広告非表示を体験しよう

美味!飛龍頭の白菜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
飛龍頭と白菜をお出汁でじっくり煮ました。
お味がよく滲みて美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

飛龍頭
2個
白菜
1/8カット
○酒
大さじ2
○めんつゆ
大さじ1
○みりん
小さじ2
○おろししょうが
1cm
150cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚めの鍋(土鍋)に食べやすくカットした白菜を堅い方から平らに並べ、真ん中に飛龍頭が入るようにして全体を白菜で囲います。
  2. 2
    1に○の調味料を混ぜてかけ入れ、フタをして最初だけ強火で、すぐ弱火にしてじっくりと煮ます。
  3. 3
    沸騰したら、フタをあけて具材を動かし、白菜から出た水分で全体が浸ってよく馴染むまでさらにフタをして煮ます。
  4. 4
    白菜がお出汁に漬かってしんなりとしたら出来上がりです。
  5. 5
    一度冷ましても味がよく滲みて美味しいです。

おいしくなるコツ

お好みの野菜や練物等の具材を追加していっしょに煮ても美味しいです。

きっかけ

味わい深い飛龍頭を白菜といっしょにお出汁でじっくり煮たい

公開日:2011/12/21

関連情報

カテゴリ
がんもどき
関連キーワード
飛龍頭 白菜 めんつゆ がんもどき
料理名
飛龍頭の白菜煮

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/21 15:06
れんどさん、こんにちは・・・・お久しぶりです。飛龍頭がなくてゴボ天で代用しています。白菜がトロトロで美味しく頂きました。ご馳走様でした(#^.^#)
ひろりん1106
ひろりんさん、お久しぶりです。白菜はトロトロにすると美味しいですよね♬ 嬉しいつくレポありがとうございます(^^)♪
2021/01/07 18:17
おだしがしみてあったかおいしかったです(^-^)
mais
とっても美味しそーですね♪ つくレポありがとうございます (・ω・)ノ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする