ラブラブ★ハートのかにポテコロッケ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- じゃがいもを皮をむき、1/8に切って、水を1cm位はったお皿に入れて、レンジで6~8分チン!
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにする。
-
- 3
-
- フライパンにバターをひき弱火で2を炒め、塩コショウする。
※挽き肉コロッケの時は挽き肉も炒める(写真:挽き肉ver)
-
- 4
- 1をつぶし、3とカニ缶(汁も)と一緒にボールに入れて塩コショウをふってよく混ぜる。
-
- 5
-
- 4の硬さを見ながら生クリームを入れ混ぜ、手でハート型にする。
※柔らかいとまとまらないので生クリーム入れすぎに注意!!
-
- 6
- 卵を割りよく溶いたお椀を用意。また、小麦粉と生パン粉をそれぞれバットに入れる。
※生パン粉がなければパン粉でもOK!!
-
- 7
- 5を小麦粉→卵→パン粉の順番に付ける。
※小麦粉は回りにはたく位、パン粉は回りに付ける位でOK!!
-
- 8
-
- バットの上にクッキングペーパーをしいておく。なければ、新聞紙の上にクッキングペーパーでOK!!
-
- 9
- 揚げ物用鍋に、コロッケを入れたときにコロッケがかぶる位の量の油を入れる。
※鍋が小さかったら、なみなみ入れたらダメ!!
-
- 10
-
- 温度計付の鍋なら180度(パン粉の極小1つまみをポンって入れて1回沈んで浮き上がってきたら)で、コロッケを入れて揚げる。
-
- 11
- 7をしばらく揚げて、固まったら転がす。キツネ色になったら、鍋の中で1回転させてから8に置く。
-
- 12
-
- かわいくお皿に盛ったら出来上がり^c_^!!
おいしくなるコツ
■ 揚げる温度が低いと爆発したり、油っぽくなるので注意!!
□ カニ缶の代わりにコーン缶だとコーンポテコロッケ★
■ 挽き肉でお肉コロッケのときはを生クリームはいらないよ!!
□ 余ったパン粉は冷凍に★
きっかけ
揚げ物は難しいので最初に教えてもらいました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません