シャキシャキ小松菜とベーコンのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- 小松菜
- 一袋
- ぶなしめじ
- 1パック
- ベーコン
- 2枚
- オリーブ油かサラダ油
- 大2
- ニンニク
- 1かけ
- 鷹の爪
- 1本
- 鶏ガラスープの素
- 小1.5
- 醤油
- 大1~2
- コショウ
- 適量
- 酢
- 小2
作り方
-
- 1
- フライパンに油と、小口切りにした鷹の爪、みじん切りにしたニンニクを入れて弱火で加熱します。
次にパスタのお湯を沸かします。
-
- 2
- スライスベーコンを1cm幅に切ります。
小松菜は洗って5cm間隔で切ります。
しめじは食べやすいように石づきを切って
ほぐしておきます。
その間に湯が沸いたらパスタを茹でます。
-
- 3
- ニンニクの香が立ったフライパンへベーコンを入れて中火にして炒めます。
ベーコンに色がついたらしめじを入れて強火で炒めます。
しめじにも色がついたら小松菜を入れて炒めます。
-
- 4
- 少し小松菜がしんなりしたら、鶏ガラスープの素、こしょう、鍋肌から醤油を入れてさらに20秒程度炒めます。強火のままです。
-
- 5
- フライパンへパスタの茹で汁(分量外)を大3入れます。火はパスタが茹で上がるまで一旦消します。
-
- 6
- パスタが茹で上がる30秒前にフライパンに酢とパスタを入れ、強火で一気に炒めたら完成です。
汁がやや残る程度がスルスル食べられます。
熱々をどうぞ〜
おいしくなるコツ
小松菜を炒める時は強火で一気に炒めます。茎がシャキシャキします。
醤油はまず大1入れて炒めて、パスタと合わせて味見した時足りなければさらに大1足してみてください。
酢の代わりにレモン汁を使う場合は炒めずに仕上げにふってください。
きっかけ
小松菜が余った時試しにやってみたのが始まりです。
関連情報
- カテゴリ
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和風パスタ
- 料理名
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小松菜とベーコンのパスタ
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