おからマフィン♪かぼちゃ レシピ・作り方

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*:hiro:*
バター不使用です♪かぼちゃのホクホクな感じがとっても美味しい^^お腹にもずっしりたまるのでダイエット中にも★
みんながつくった数 3

材料(3人分)

生おから
100g
かぼちゃ(正味)
50g
*薄力粉
100g
*ベーキングパウダー
小さじ1.5
1個
三温糖
30g
サラダ油
40g
豆乳
50g
レーズン
お好みで

作り方

  1. 1
    生おからはレンジで加熱して軽く水分を飛ばしておく。カボチャもレンジで加熱して、つぶしておく。
  2. 2
    ボウルに*をいれ、泡だて器でグルグルかき混ぜる。(これでふるった状態になります)
  3. 3
    別ボウルに卵を入れて泡立て、砂糖を加えてさらに泡立てる。
  4. 4
    サラダ油を入れ、よく混ぜてなじませる。1のかぼちゃ、おからを順に加えて混ぜる。
  5. 5
    牛乳の1/3量を加えて混ぜ、2の粉類も1/3入れてさっくりと混ぜる。(これを2回繰り返す。
  6. 6
    生地を型に入れ、レーズンをトッピングし、180℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。

おいしくなるコツ

かぼちゃは少しかたまりがあっても大丈夫!レーズンは混ぜてしまっても♪

きっかけ

ダイエット用の朝食やおやつに♪

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
おからの粉 マフィン かぼちゃ おからマフィン
料理名
おからマフィン

このレシピを作ったユーザ

*:hiro:* 小学2年生(♂)と年長さん(♀)のママです♪某レシピサイトから少しずつ移行中です。

つくったよレポート( 2 件)

2015/03/17 15:02
しっとりしていてかぼちゃの甘みとレーズンの酸味がとってもおいしかったです^-^v
ひなりな0504
ありがとうございます♪
2012/01/30 16:32
おやつというより、お昼の置き換えダイエット用(*^。^*) 腹持ちが良くて美味しかったです。 かぼちゃ好きなので、次回はかぼちゃの量を増やしてみようかな♪
HIME pyon
おから入りでお腹にたまりますよね♪コーヒーやお茶など、いっしょに水分もたくさん摂ると良いですよ^^ありがとうございます!!

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