ザクザク♪きな粉クッキーサンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*:hiro:*
全粒粉ときな粉のザックザクなクッキーで、きな粉クリームを挟みました♪きな粉好きな方是非お試しあれ(≧∀≦)
生地はFPであっという間に出来上がり♪

材料(約5~6人分)

ショートニング
50g
砂糖
30~35g
スキムミルク
10g
*きな粉
30g
*全粒粉
30g
*薄力粉
70g
*ベーキングパウダー
小さじ1/3
豆乳
大さじ2
■きな粉クリーム■
コンデンスミルク:きな粉
2:1

作り方

  1. 1
    FPにショートニング・砂糖→スキムミルク→豆乳の順に入れ、その都度混ぜる。
  2. 2
    *の粉類をふるい入れ、ガガガ~ッと混ぜる!生地はコレで出来上がり♪ラップに包むかビニール袋に入れて一まとめにし、冷蔵庫で30分くらい休ませる。
  3. 3
    生地を3~4㎜くらいに綿棒で伸ばし、型抜きする。
  4. 4
    170℃に予熱したオーブンで15分くらい焼く。
  5. 5
    ****きな粉クリーム**** きな粉とコンデンスミルクを1:2の割合で混ぜ合わせるだけ♪
  6. 6
    焼けたクッキーは天板の上で冷ます。
    冷めたら1枚にクリームを塗り、もう1枚で挟む。

おいしくなるコツ

ヘルシーにこだわりたかったので、バターやマーガリンではなくショートニング使用。牛乳ではなく豆乳を使用。 ニンジンとヒヨコの型は、お弁当用の抜き型を使っています!小さめでお勧めです♪

きっかけ

きな粉のクッキーが大好きで、『サクサク』ではなくて『ザクザク』のクッキーにしてみたかった! クリームを挟もうと思ったのは、猫とラクダを立たせたかったから( *´艸`)フフフ

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
きな粉 クッキー サンド ザクザク
料理名
きな粉クッキー

このレシピを作ったユーザ

*:hiro:* 小学2年生(♂)と年長さん(♀)のママです♪某レシピサイトから少しずつ移行中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする