材料(1~2人分)
- ご飯
- 2膳分
- ひじきふりかけ
- 大さじ3
- 大葉
- 3枚
- いりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ご飯は混ざりやすいようにあったかいものを用意します。
冷えたものはレンジ加熱します。
今回は玄米ご飯を使いました。
-
- 2
- 大葉はさっと洗って水を切り、重ねて巻いて千切りにします。
-
- 3
- 容器に1のごはんを入れ、ひじきふりかけ、2の大葉、いりごまをふりかけながら混ぜて馴染ませて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ひじきふりかけに味がしっかり付いているので調味料はいりません。
味の濃さはお好みで調整、アレンジしてください。
2の大葉は細かく刻むと香りがよく出ます。
3では、ご飯をこね過ぎないようにささっと切るように混ぜます。
きっかけ
玄米ご飯を混ぜご飯にしておいしくいただくぞと!