アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンで簡単!野菜だけで味噌クリームグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dama_espresso
面倒なホワイトソース作りは不要★
具材に、小麦粉を炒め合わせて作ります。
ソーセージやベーコン、鶏肉、エビなどを加えても美味しいと思います!

材料(1人分)

なす
小1本
たまねぎ
1/4個
にんじん
3cm
えのき
1/4パック
冷凍ほうれん草
ひとつかみ
オリーブオイル
小さじ1
バター
10g
味噌
小さじ1
小麦粉
大さじ1.5
★牛乳・豆乳・生クリーム
あわせて150cc
塩こしょう
適量
溶けるチーズ
20g~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ■なすは、
    一口大に切って水にさらす。
    ■にんじんは、
    5mm厚のいちょう切り。
    ■たまねぎは、
    櫛形に切って3等分。
    ■えのきは、
    石突を落とし、2等分。
  2. 2
    小さめの鍋に、
    オリーブオイルとバターをいれ、
    バターが溶けたら、
    なす・にんじん・たまねぎ・えのきを入れて炒める。
  3. 3
    なすがしんなりしてきたら、
    味噌を加えて炒める。
  4. 4
    味噌がなじんだら、弱火にして
    小麦粉を加え、炒め合わせる。
  5. 5
    ★を入れ、塩こしょうを振って
    火を強め、全体をよく混ぜて
    煮立たせる。
  6. 6
    沸騰したら、時々混ぜながら
    弱火で約10分煮込み、
    ほうれん草を入れて混ぜる。
  7. 7
    溶けるチーズをのせ、
    余熱で溶かして完成。
  8. 8
    鍋のまま豪快に食べてもよし、
    器に盛って上品に食べてもよし。
    ごはんにかけて、ドリア風にするもよし。

おいしくなるコツ

牛乳・豆乳・生クリームの分量で、コクを調節してください^^ [6]のソースを器に盛り、チーズをかけてトースターで焼いてもおいしいと思います!

きっかけ

オーブンを使わず、フライパンでグラタンを作りました!

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
味噌クリームグラタン

このレシピを作ったユーザ

dama_espresso 10歳娘と8歳&6歳&4歳息子の育児中♪ 長男が乳製品アレルギーなので、代替レシピを試行錯誤してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする