フライパンで♪巨大❤生クリームオムレット レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 100グラム
- 小麦粉
- 100グラム
- サラダ油
- 大さじ2
- マーガリンorバター
- 少々
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖(生クリーム用)
- 大さじ3程
- バニラエッセンス(生クリーム用)
- 少々
- おこのみ果物
- 適量
作り方
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- 1
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- 全卵をハンドミキサーで泡だてる。泡だって、とろみがついてきたら、砂糖を加え、さらに泡立てる。
白っぽく、ふわっとなってきたらok。
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- 2
- 1に、ふるった小麦粉、サラダ油を加え、さっくりと混ぜる。
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- 3
- フライパンにマーガリンをしき、2の半量を注ぎオムレット生地を焼く。
焦げやすいので蓋をして、弱火でゆっくり焼く。
底がかたまってきたら、フライ返しでひっくりかえし裏面も焼く
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- 4
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- 両面焼けたら、お皿に取り置く。
同じ要領でもう1枚焼く。
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- 5
- 生クリームは、砂糖を加え、ハンドミキサーで泡だてておく。バニラエッセンスを少々加える。
お好み果物も食べやすい大きさに切っておく。(今回黄桃缶詰で)
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- 6
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- オムレット生地の下に、サランラップを縦長に敷いておく。
オムレット生地は最初に焼いた面が焦げやすいので、焦げている面を内側にし、生クリーム、果物をのせる。
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- 7
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- 生地をパタンと2つ折りにし、サランラップでくるんでおく。
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- 8
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- もう一枚も同様に・・
-
- 9
- 8を冷蔵庫で30分程休ませると、よくななじみます。
食べやすい大きさに切って召し上がれ~。
おいしくなるコツ
オムレット生地を折り曲げる時に、生地が割れやすいので、生地が温かいうちに、少し折りぐせをつけておくといいです。さめると割れやすいです。
きっかけ
急に生クリームをいっぱいたべたくなったので・・
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オムレット生地もおいしいよ~。