肉なしヘルシー◎ちくわと根菜の煮物 レシピ・作り方

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dama_espresso
大根を薄めに切るので、
手早く味が染み込みます!

材料(2人分)

ちくわ
2本
大根
5cm
にんじん
1/2本
しいたけ
2枚
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    ちくわは、縦横半分に切る。
    大根は、1cm厚のいちょう切り。
    にんじんは、1cm厚の半月切り。
    しいたけは、4等分。
  2. 2
    鍋に[1]をすべて入れて、
    ★を上からまわしかけ、
    フタをして中火で加熱。
  3. 3
    沸騰したら、全体をよく混ぜ、
    弱火に落とし、時々混ぜながら
    15~20分煮込んで完成。

おいしくなるコツ

しいたけは味が染み込みやすいので、素材の上に乗せておくと、ちょうどいいです。 蒸気を逃がしやすい鍋を使う場合は、水をたしてください。

きっかけ

魚メインの夕食の副菜に。

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
お肉を使わない
料理名
根菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

dama_espresso 10歳娘と8歳&6歳&4歳息子の育児中♪ 長男が乳製品アレルギーなので、代替レシピを試行錯誤してます。

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