材料(4人分)
- さつまいも
- 小6本
- 水
- 適量
- 砂糖
- 大さじ5
- しょうゆ
- 100cc
- 塩
- 小さじ1
- ごま(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
- さつまいもは、よく洗い、皮ごと輪切りにする。
太いさつまいもの場合は半月切りや、イチョウ切り等で。
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- 2
- お鍋に、切ったさつまいもを入れ、ひたひたに水を入れる。
沸騰してから、5分煮る。
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- 3
- 2に砂糖、しょうゆ、塩、を加え、10分弱煮る。
さつまいもに箸が刺さるくらい、柔らかくなっていたらok.。
-
- 4
- お好みで、ごまをかけると風味が増します。
おいしくなるコツ
さつまいもは煮過ぎると、崩れやすいので、様子を見ながら煮込む時間調整してください。
きっかけ
子供の頃よく食べました