材料(4人分)
- 市販の餃子
- 2パック
- すりおろしニンニク
- 1粒分
- ゴマ油
- 大さじ1
- 水(片栗粉溶き用)
- 大さじ4
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- 差し水
- 1/2カップ
作り方
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- 1
- フライパンを温め、ゴマ油をひく。すりおろしニンニクをさっと炒める。
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- 2
- 1のフライパンにギョーザをのせる。1~2分焼いてから、差し水を加え、蓋をして2分程、蒸し焼きする。
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- 3
- 2のフライパンの蓋をあけ、水分がなくなってきたら、水溶き片栗粉を加え、水分がなくなるまで焼く。
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- 4
- 水溶き片栗粉の羽の水分がなくなってきたら、フライパンのなべ肌に、サラダ油をまわしかけ、羽がかりっとなるまで焼く。
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- 5
- ギョーザが羽でひとまとまりになっているので、フライ返しで、底をはがしておいてから、お皿をかぶせ、ひっくり返す。
おいしくなるコツ
4の行程でサラダ油を加え、羽を揚げ焼きのようにするのが、かりかりのポイントです。
きっかけ
ひと手間でおいしく