作らずにはいられない!インスタントラーメンで油そば レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタントラーメン(みそかしょうゆ味)
- 1袋
- 水
- 150cc
- サラダ油
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- 酢
- 少々
- お好みで野菜
- 適量
作り方
-
- 1
- お鍋にお水をいれ、沸騰したら、麺を入れ、煮る。
麺がふやけて、水気がなくなったら、麺の硬さをみて、もう少しかたいようなら、少し差し水する。
-
- 2
- めんが柔らかくなり、汁気がなくなったら、火を弱くし、付属の粉末スープ、サラダ油、ゴマ油、酢を加え、混ぜ合わせる。
-
- 3
- 汁がない分辛いので、野菜をトッピングすると、ちょうどいいです。
もちろんそのままでもokです。
今回はゆがいたもやし、ねぎをトッピング。
おいしくなるコツ
少量の酢をいれることで、さっぱり感がでます。お好みで豆板醤等でピリ辛もおいしいです。
きっかけ
手軽においしく
こってりおいし~い(*^_^*)