炊飯器でラクラク♪海老のオイスターリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dama_espresso
炊飯器で作る、簡単リゾット★
底にできる“おこげ”が、また美味♪
1人分の分量ですが、適宜倍量にすれば、
パーティーメニューにもなります!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

海老 (ブラックタイガー使用)
6尾
エリンギ
1本
にんじん
1/4本
たまねぎ
1/4個
アスパラ
2本
オイスターソース
大さじ1
醤油
大さじ1/2
塩コショウ
適量
75g(大さじ5)
230cc

作り方

  1. 1
    ■海老は、
     殻をむいて背わたをとる。
    ■エリンギは薄切り。
    ■にんじんは、いちょう切り。
    ■たまねぎは、さいの目切り。
    ■アスパラは、
     根元を落とし、3cm程度に。
  2. 2
    炊飯器の釜に、
    米と水をいれ、
    海老以外の材料を入れたら、
    オイスターソースと醤油を加える。
  3. 3
    【2】の上に海老をのせ、
    塩コショウをふって、
    炊飯器にセット。
    『早炊き』でスイッチオン。
  4. 4
    炊き上がりはこんな感じ。
    海老がいい色になってます。
    全体をよく混ぜて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

高たんぱく・低カロリーのえびは、妊産婦さんにオススメ★ えびにしっかりと味をつけたい場合は、醤油・酒で下味をつけてから炊いてください。

きっかけ

旦那様が飲み会の日に、ひとりで食べるメニューを考えました。

公開日:2011/09/01

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
リゾット

このレシピを作ったユーザ

dama_espresso 10歳娘と8歳&6歳&4歳息子の育児中♪ 長男が乳製品アレルギーなので、代替レシピを試行錯誤してます。

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/07 22:34
おいしかったです^^ありがとうございました☆
☆★T★☆
嬉しいレポートありがとうございます♪ カンタンで美味しいですよね^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする