材料(2人分)
- そうめん
- 2束
- 卵
- 3個
- ネギ
- 2本
- マヨネーズ
- 大さじ2
- かつおだし
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- そうめんはゆがいてザルにあげ、水気を切り、包丁でざく切りにしておく。
-
- 2
- ボールに卵を割ほぐし、マヨネーズ、塩コショウ、かつおだし、刻んだネギ、そうめんを加え、よく混ぜる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油大さじ1をひき、2を流し込み、焼く。
底が、かりっとなって、フライ返しでひっくり返せるくらい固まったら、ひっくり返す。
-
- 4
- フライパンのふちから、サラダ油大さじ1を流し込み、もう片面も焼く。
-
- 5
- そのままでもおいしいですが、しょうゆや、マヨネーズをつけて食べてもおいしいです。
おいしくなるコツ
サラダ油多めで、表面をかりっと焼くとおいしいです。
きっかけ
夏場ののこりのそうめん活用